スロー・フードで病気知らず?

slow foods

 

 

 

 

 

 

 

千葉県、茨城県で、薪ストーブをきっかけに『スローで豊かな社会を』を展開している
株式会社スロースタイルです。

 

 

スロー・フードと健康について。

 

 

建築の本で、興味深いことを見つけた。

 

大手企業が自己利益確保のために法律をも変えている話だった。

外壁材、内装クロス材などが法律の抜け道(建築会社が自分たち
で操った)を利用して、健康を害すると分かっていながら、どんどん
販売されて事実を語った内容だった。

 

最近は知れば知るほど、社会の歪んだ構造が明らかになって怖い
思いをする。

その操られた法律の抜け穴関連で、コンビニのおにぎりの、1週間
経ってもパリパリを維持する海苔について触れていた。

 

実は、パッケージラベルに記載しなくて良いとされる量の乾燥材(
戦時中に枯れ葉作戦に使われたと同類の薬品らしい)を塗ってある
ので、パリパリを維持できるとのこと。

そう言われれば、海苔を外に出しておくと直ぐにシナっとなるな。
法の抜け道とは、この”記載しなくて良い量”である。

 

明らかに身体に有害であっても、便利、目先の利益優先で世間に
知られずに堂々と販売されている、また皆が普段からそんな事しらず
に食している事が、とても恐ろしい。

 

ペットボットルと缶ジュースを止め、カミサン手作り料理に、
外食は作り手の顔の見えるお店で、へスローシフトしてきたせいか
この冬は全く風邪をひかなかった。
これはとてもいい感じ。こんなに違うのかとびっくりするほど。

繰り返しますが、コンビニを否定してませんのでご留意ください。

 

コピーや写真印刷、郵便発送など、とても便利だと思いますし、活用させても
らってます。感謝感謝。

でも、自然に近い生活が一番健康にいいんですね。

 

では、良い一日を!

masa

薪ストーブ・プロショップ@千葉・茨城
株式会社スロースタイル
http://www.slowstyle.ne.jp/

 

コメントを残す

このページの先頭へ